高明高技联合欧司朗共建“双元制”机电班 探索_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 机电设备 > 正文
高明高技联合欧司朗共建“双元制”机电班 探索
2020-08-01 18:18 来源:网络整理 点击

佛山日报讯 记者何惠健 实习生蓝婧婷报道:昨日,高明区高级技工学校与欧司朗(中国)照明有限公司(下称“欧司朗”),以校企合作模式开办欧司朗“双元制”机电班,通过深化产教融合,培育符合企业需求的高素质机电类专业技能人才。

昨日,高明区高级技工学校校长朱新业与欧司朗佛山工厂厂长徐留玉正式签约,双方将正式整合资源优势,共建欧司朗“双元制”机电班。

欧司朗“双元制”机电班的学制为三年,根据欧司朗实际情况和用人需求,每届招生人数为30~40人,该班将招收高中起点学生(中职、中专毕业生),并将采用“现代学徒制”订单培养模式。

高明高技联合欧司朗共建“双元制”机电班 探索

机电一体化技术专业“双元制”培养项目签约仪式现场。/佛山日报实习生蓝婧婷摄

“这个班的学生将作为企业在职员工进行培养,使他们了解企业文化,接受企业目前使用的设备和技术,缩短企业用工适应期。”徐留玉表示,“双元制”机电班的探索,不仅为欧司朗自身培养人才,也为社会培养高素质的机电类专业技能人才。”

具体而言,该合作班的专业教学计划、教学课程及学时设置、授课安排,均由校企双方共同制定。通识课和基本功训练部分由区高级技工学校负责实施教学,专业课程将由欧司朗提供场地实施教学,并由企业按照德国IHK 机电师职业标准组织毕业考试。毕业后,该班学生将获得国家认可的高级工等级证书,以及区高级技工学校毕业证书。

为推动高明区职业教育深化产教融合、校企合作,创新人才培养模式,高明区出台了《高明区深化职业教育产教融合、校企合作工作方案》。目前,区高级技工学校已与广东万和电气有限公司共建“万和管理班”,与欧司朗共建欧司朗“双元制”机电班,探索校企合作新模式。“这些是深化职业教育产教融合、校企合作的具体行动,对促进高明区职业教育改革创新发展具有重要意义。”高明区教育局教育二科科长苏文锋说。

朱新业表示,“双元制”办学模式,不仅可以更好地培养机电一体化专业学生,也为该专业的教师提供了实践平台。接下来,该模式将辐射到学校其他专业,力争打造成为广东省“双元制”职业教育培养模式的特色与品牌学校。

原标题:高明高技联合欧司朗共建“双元制”机电班

校企合作探索新办学模式

编辑|何欣鸿

高明高技联合欧司朗共建“双元制”机电班 探索

高明高技联合欧司朗共建“双元制”机电班 探索

高明高技联合欧司朗共建“双元制”机电班 探索

分享到:
  • 机电工程学院党总支2018年

    机电工程学院党总支2018年

  • 广东白云学院机电学院深

    广东白云学院机电学院深

  • 京城机电股份(00187.HK):以

    京城机电股份(00187.HK):以

  • 上海机电:预计老小区加

    上海机电:预计老小区加

  • 广东机电职业技术学院2

    广东机电职业技术学院2

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com