交银观察/湾区金融发展蓝图出炉/交通银行金融_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 交通运输 > 正文
交银观察/湾区金融发展蓝图出炉/交通银行金融
2020-08-01 22:50 来源:网络整理 点击

交银观察/湾区金融发展蓝图出炉/交通银行金融

  图:粤港澳大湾区基础设施重点工程—广州南沙港铁路跨西江特大斜拉桥,预计将在近月后合龙,换言之,湾区内基建进一步稳固

  7月31日,广东省地方金融监管局联合人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局共同印发了《关於贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》(共80条)。《实施方案》着眼推动大湾区金融加速互联互通,在政策支持推动下,大湾区金融“五区”建设新蓝图廓现。

  致力实现四方面互联互通

  一是金融产品及服务互联互通。在金融产品联通方面,主要包括推出“跨境理财通”、开展公募REITs(房地产投资信讬)试点和基金互认、丰富跨境保险种类、探索债券通“南向通”等。其中,建立跨境理财通机制特别值得关注。6月29日,中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局发布联合公告,明确在完成相关规则和系统建设后,将正式启动“跨境理财通”业务试点。当然,关於投资者资格认定、投资方式、产品範围、额度管理、权益保护等实施细节仍待政策明确。在金融服务联通方面,主要包括完善贸易新业态外汇管理、支持大湾区内地城市开展不动产跨境抵押登记、开展跨境贷款、扩大跨境资产转让业务、开展私募股权投资基金跨境投资试点、完善保险业务跨境收支管理等。

  二是金融机构及平台互联互通。在金融机构联通方面,以扩大金融业对内对外开放为契机,促进大湾区内地和港澳的金融机构加强合作对接,实现发展壮大。相关举措包括支持异地新设法人、分支和专营机构、允许境外银行在湾区内地同时设立子行和分行、支持外资参股或控股金融资产投资公司和理财公司等新型子公司、支持新型子公司设立专业子公司、支持相关金融机构引入境外专业投资者、开展併购重组及在境内外上市融资等。在金融平台联通方面,兼顾原有平台和新设平台统筹推动信息共享与服务联动。其中,拟新设平台包括医疗保险便民服务平台、大湾区绿色金融合作平台、粤港澳三地金融业与大湾区企业信息平台、大湾区环境权益交易与金融服务平台、期货交易平台等。

  三是特色金融业态互联互通。聚焦发展跨境人民币业务、绿色金融、科技金融以及金融科技。在发展跨境人民币业务方面,主要举措包括探索实施更高水平的贸易投资便利化试点、推进资本项目便利化改革、开展跨境人民币再保险业务等。在推动绿色金融合作方面,相关举措包括组建大湾区绿色金融联盟、支持境外投资者以外汇或人民币参与大湾区内地碳排放权交易、建立统一的绿色金融标準、制定绿色供应链金融服务指南等。在发展科技金融方面,相关举措包括便利高新技术企业在一定额度内自主借用外债、支持金融机构探索知识产权质押融资等业务模式创新、支持大湾区内地银行与外部创投机构合作开展外部投贷联动等。在发展金融科技方面,相关举措包括扩大跨境金融区块链服务平台试点、鼓励金融机构打造数据化、自动化和智能化的金融服务模式、推动移动支付在重点领域深度应用等。

  四是金融基础设施与金融软环境互联互通。在金融基础设施联通方面,重点是要试点本外币合一的银行账户体系建设,同时继续做好港澳地区代理见证开立个人Ⅱ类、Ⅲ类银行结算账户业务,进一步便利移动支付工具使用。在金融软环境联通方面,包括建立粤港澳征信产品和信用评级结果互认机制、立健全粤港、粤澳金融纠纷调解合作机制。

  建“五区”互补优势

  一是金融改革开放创新区。大湾区内的深圳天然具有改革开放创新基因,拥有浓厚的创新文化。数据显示,深圳的研发投入GDP佔比居全球前列、国际专利申请量全国第一。《深圳市建设中国特色社会主义先行示範区的行动方案(2019-2025年)》提出支持深交所率先建立境外企业上市制度,率先吹响“国际板”发展号角。深圳也将积极申报绿色金融改革创新试验区。

  二是本外币和离在岸一体化试验区。香港是全球最大的离岸人民币业务中心,拥有最大的离岸人民币资金池,是最重要的离岸人民币清算中心、最大的离岸人民币债券市场。《粤港澳大湾区规劃纲要》明确要强化香港全球离岸人民币业务枢纽地位。而随着大湾区本外币合一银行账户体系加快建设,广州和深圳的在岸人民币市场份额也有望进一步提升,由此将与香港的离岸市场形成重要互动。

分享到:
  • 盐田区重拳整治货运企业

    盐田区重拳整治货运企业

  • 江北城立交附近积水已排

    江北城立交附近积水已排

  • 安徽肥西:交通運輸企業

    安徽肥西:交通運輸企業

  • 中远海特:跨界竞争有所

    中远海特:跨界竞争有所

  • 烟台市全力推进“四减四

    烟台市全力推进“四减四

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com