加快促进流通扩大商业消费新闻发布会_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 商情速递 > 正文
加快促进流通扩大商业消费新闻发布会
2020-08-01 23:47 来源:网络整理 点击

加快促进流通扩大商业消费新闻发布会

魏赟(省政府办公厅新闻协调处处长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和刚刚召开的省委全会精神,全面落实“六稳”“六保”任务,有效应对新冠肺炎疫情带来的影响,多措并举、创造条件促进消费回补和潜力释放,促进流通循环畅通和商业稳定繁荣,省政府办公厅近日印发了《关于加快促进流通扩大商业消费的实施意见》,提出促流通扩消费的“六大专项行动”。经省政府领导批准,今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门负责人解读《实施意见》,并回答记者朋友们的提问。

出席今天新闻发布会的有:省商务厅孙津副厅长、王存二级巡视员,省发展改革委周金刚二级巡视员,省文化和旅游厅王海平二级巡视员,省统计局贸易外经处周俭司处长。我是省政府办公厅新闻协调处魏赟,受省政府张叶飞副秘书长委托,主持本场新闻发布会。

下面,请省商务厅孙津副厅长发布新闻。

孙津(省商务厅副厅长):各位新闻界的朋友,大家上午好!首先我代表省商务厅,对前来参加新闻发布会的记者朋友们表示欢迎,并衷心感谢各新闻媒体长期以来对全省促流通扩消费工作的密切关注和大力支持。

今年以来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,紧紧围绕新时代新任务新要求,坚定不移畅通国内大循环,把满足国内消费需求作为内贸工作的出发点和落脚点,促进消费回补和潜力释放,为“强富美高”新江苏建设提供强大动力和活力。

近日,省政府办公厅出台了《关于加快促进流通扩大商业消费的实施意见》(以下简称《意见》)。这是我省深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话指示精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措。

在向各位介绍《意见》的具体内容之前,我先简要向各位通报一下今年以来我省消费品市场运行的情况。下面,我从三个方面,就全省促流通扩消费情况和文件内容作简要介绍。

一、 今年以来我省消费品市场稳中趋好、恢复态势明显

今年上半年,全省实现社会消费品零售总额(以下简称社零额)16910.4亿元,占全国总量的9.8%,较去年同期提高0.9个百分点,总量稳居全国第二。主要特点为“四个明显”:

(一)消费促进力度加大,逐月恢复态势明显。6月当月,全省实现社零额3344.4亿元,同比增长4.4%,疫情以来首次实现正增长,当月增幅高于全国平均6.2个百分点。5月份以来,全省商务系统组织举办的“品质生活·苏新消费”系列促进活动成效明显。

(二)新兴消费加速发展,线上带动作用明显。宅经济、直播带货、社群电商等消费新业态对促消费作用明显,特别是消费向线上转移加快,网络销售持续增长。上半年,全省限额以上批零企业实现网上商品零售额834.8亿元,同比增长31.7%;全省限额以上住餐企业通过公共网络实现餐费收入11.8亿元,同比增长33.3%。

(三)刚性消费保持稳定,居民消费升级明显。上半年,全省居民基本生活必需品类商品稳定增长。粮油、食品、饮料、烟酒类商品实现零售额934.9亿元,同比增长6.3%,日用品类商品实现零售额290.2亿元,同比增长10.3%。全省消费升级趋势加快,上半年全省限额以上化妆品类零售额同比增长9.5%、体育娱乐用品类同比增长10.2%、智能家用电器和音响器材类同比增长64.7%。

(四)重点企业稳中趋好,零售业态恢复明显。6月当月,全省限额以上企业零售额1276.4亿元,同比增长4.7%,拉动当月社零额提升1.6个百分点。从零售业态看,超市和便利店等主要为市民提供生活必需用品,受疫情影响较小,增势良好。上半年,全省限额以上便利店实现零售额同比增长33%、大型超市增长12.8%、购物中心增长3.3%,均实现较快稳定增长。

在看到上半年全省消费品市场总体繁荣的同时,我们也要认识到疫情的影响仍然没有消除,我省消费促进工作形势仍然严峻复杂,面临不少困难和挑战,比如消费后劲仍然不足,外来消费人气不旺,住宿餐饮恢复不畅,下一步促进消费市场恢复的压力依然较大。巩固和保持目前消费市场稳中趋好的态势,需要我们付出持续、艰苦的努力。

二、意见起草背景过程

分享到:
  • 美团取消支付宝支付 王兴

    美团取消支付宝支付 王兴

  • 商用IoT论坛”今天在西安

    商用IoT论坛”今天在西安

  • 渠县社保局紧扣‘稳准快

    渠县社保局紧扣‘稳准快

  • 中化商务等共同发布白皮

    中化商务等共同发布白皮

  • 河南延津:采摘园里的农

    河南延津:采摘园里的农

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com