岳阳市文化广电新闻出版局内设机构_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 文化用品 > 正文
岳阳市文化广电新闻出版局内设机构
2020-08-01 14:20 来源:网络整理 点击

根据市委、市人民政府《关于印发<岳阳市人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(岳发〔2010〕4号)和《关于岳阳市人民政府机构设置的通知》(岳委〔2010〕4号)精神,设立岳阳市文化广电新闻出版局(简称市文广新局),加挂岳阳市版权局的牌子,为市人民政府工作部门。根据其职责,市文广新局设12个内设机构:

(一)办公室

综合协调局机关和直属单位行政事务;制定机关内部管理制度;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责起草有关文字材料;承担宣传、信访、统计、保密、接待、提案议案办理、信息化建设、政务公开、计划生育、后勤服务等工作。组织拟订并监督执行全市文化广电新闻出版事业发展战略和年度计划。承担局机关财务管理和内部审计工作,指导直属单位财务工作。会同财政部门安排下达文化、文物事业经费。负责局机关规范性文件、重大行政决策的合法性审核工作;承办行政复议、听证、应诉等机关法律事务。

(二)法规科

研究拟订文化广电新闻出版、著作权工作重大政策;承担规范性文件的合法性审核工作;承担文化广电新闻出版、著作权重大行政处罚听证、行政复议、行政诉讼等机关法律事务;指导监督全市文化广电新闻出版、著作权行政审批和综合执法工作;指导全市文化广电新闻出版审批制度改革;负责局政务服务中心的工作;组织开展普法宣传及教育培训工作。研究拟订全市文化广电新闻出版和著作权领域改革措施。

(三)文艺科

综合管理全市专业文学艺术、群众文化工作,拟订并组织实施全市文学艺术工作及全市群众文化事业发展规划;研究、指导、推动全市文学艺术事业改革,对文学艺术事业的发展结构、布局进行宏观调控;指导专业艺术创作、生产、论证、理论研究等工作,指导乡镇文化、企业文化、社区文化、校园文化、广场文化等群众文化的建设发展;负责全市文化馆(站)建设工作;指导协调全市专业艺术事业业务建设和全市重大群众文化活动,综合管理市直专业剧团、专业剧(影)院、全市图书馆的业务建设;负责组织协调实施非物质文化遗产的保护工作和优秀民族文化的传承普及工作。

(四)公共服务科

拟订全市广播电视节目播出机构和制作机构的发展规划;负责审核和承办全市广播电视播出(转播)机构、广播电视节目和电视剧制作单位的建立和撤销,并对全市广播电视播出(转播)机构进行监督检查;承办开办信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务业务的审核报批工作;监管移动电视、广播电视视频点播业务、广播电视广告播放和公共视听载体的广播影视节目播放;组织审查国产电视剧、引进电视剧和对外合拍电视剧(含动画片)及需要审查的进口节目内容;监管卫星电视接收设施及境外卫星电视节目的落地和接收工作;起草全市广播电影电视规范性文件草案,承办和应诉广播电影电视涉及知识产权的相关工作;负责对岳阳楼区、岳阳经济技术开发区、南湖风景区乡镇广播电视站进行业务管理。

拟订全市文化广电新闻出版领域公共服务事业发展规划并组织实施,负责公共文化服务工作;拟订全市文化广电新闻出版领域基本公共服务政策和保障标准,协调推进全市基本公共服务均等化和城乡一体化发展;组织实施全市重大公共文化服务项目。

(五)科技科

负责管理全市文化广电新闻出版科研、科技工作;组织拟订和实施全市文化广电新闻出版科技发展规划和科技进步工作以及全市广播电视网络的具体发展规划、技术政策和标准,指导广播电视网络的分级建设和开发工作;受主管部门委托,管理全市广播电视专用频段的规划,指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数;负责广播电视设施的保护工作;管理广播电视系统的技术维护和监测与安全播出工作;组织协调新技术的科研应用和科技进步奖的会审;承办全市广播电视科技管理和对外科技交流工作;组织实施全市广播电视村村通工作;协助安全播出领导机构实施安全播出调度指挥工作。

(六)宣传科

实施对全市文化广电新闻出版宣传内容的管理工作;指导、监管全市文化广电新闻出版宣传和播出工作;具体指导市广播电视台的重大宣传工作;指导并协调全市广播剧、电影和电视剧创作题材规划;联系市广播电视协会工作,监督管理全市广播影视节目的评奖活动;组织报刊审读、广播电影电视节目监听监看,把握正确舆论导向;负责全市报纸、期刊、广播电视机构和分支机构记者证的核发、管理工作;负责全市新闻采编从业人员资格证的考试组织工作;负责对辖区内报纸、期刊等通讯机构、驻岳记者站的审批和监管;承担局机关信息宣传、信息化建设、政务公开工作。

(七)新闻出版科

分享到:
  • 时代文化下的君子之交 李

    时代文化下的君子之交 李

  • 泡图书馆逛书店成文化休

    泡图书馆逛书店成文化休

  • 福建漳州青年书画家“文

    福建漳州青年书画家“文

  • 望京小街8月亮相 开启文化

    望京小街8月亮相 开启文化

  • 福州首个魔幻现实主义夜

    福州首个魔幻现实主义夜

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com